專有名詞表

請點選以下範圍參閱名詞說明。

膀胱功能低下

如果您的膀胱功能低下,就會儲存比一般人更多的尿液。由於無法感覺到膀胱內尿液的儲存量已到臨界點,就會在膀胱受到壓力時少量漏尿。

更年期

意指永久停經的時期

骨盆底肌肉運動

這是一種訓練骨盆底肌肉收縮與放鬆的運動。目的在於強化肌肉,增加肌肉力,增加尿道閉鎖的力量。

遺尿

遺尿症(亦稱為尿床)是一種非自願性的漏尿問題。若在夜間睡眠時發生,即稱為夜間遺尿症。

骨盆底肌肉

骨盆底肌肉為雙腿之間,由前方恥骨至背部脊椎尾端的大範圍懸吊肌肉。

排尿

小便的反應(排泄或解尿)

前列腺

前列腺是一種位於男性膀胱下方與尿道周圍的腺體,在射精時會產生液體。有些年長男性會因為前列腺腫大(BPH)而壓迫輸尿管,導致頻尿、夜尿、滴尿、排尿不乾淨、排尿困難及經常性尿意感等症狀。

滿溢性尿失禁

意指持續性的溢漏尿液,通常由尿道受阻或神經受損所造成。

尿後滴瀝

意指膀胱無法排空所有尿液,而在排尿後繼續滴瀝尿液。此問題亦為前列腺腫大或骨盆底肌肉衰弱的常見症狀。

混合性尿失禁

誠如字面上的意思,是一種混合性的症狀。通常為應力性尿失禁和急迫性尿失禁的綜合症狀。如果您剛好患有兩種症狀,通常會有其中一種症狀較為嚴重的現象,所以您應先解決較受困擾的症狀。

功能性尿失禁

因為生理或心理疾病所造成的障礙,而無法及時至廁所解尿的失禁問題。

應力性尿失禁

因為咳嗽、打噴嚏、大笑、運動或提重物等動作所引起的漏尿問題。通常僅會少量漏尿,一般來說,均與骨盆底肌肉力不足或衰弱有關。

急迫性尿失禁

亦稱為不穩定性膀胱,此為男性的常見症狀。您會突然間有尿意感,無法控制膀胱的排尿就會有漏尿的情形發生。此症狀通常與膀胱和大腦間的神經訊號傳導不良有關,相關原因可能是前列腺腫大,或前列腺術後症狀。

您也可能發現自己的小便次數高於一天4~8次的正常頻率,夜間小便的次數也會增加。不過,在特定情況下,您可以訓練膀胱來減少如廁次數,避免於夜間小便。

神經性膀胱失調

因為疾病造成的神經受損問題,會影響大腦和膀胱之間的訊號傳導。因此患者無法控制膀胱或排空所有尿液。

尿滲

膀胱控制障礙所引起的非自願性尿滲問題。