造成女性尿失禁的原因 ?

患者的骨盆底肌肉功能是否已經減退 ?

膀胱和尿道是由維持膀胱關閉的懸吊肌肉群(骨盆底肌肉)所支撐與固定。 此肌肉群的功能會因為年紀增長而自然減退,當肌肉群喪失支撐力量與彈性時,即使是咳嗽等常見動作,都會造成漏尿。 這是最常見的漏尿症狀原因。

患者是否行動不便 ?

這是最常見的女性尿失禁症狀原因,表示患者無法對小便需求及時反應。
患者是否有精神疾病?
如果您照護的患者具有精神疾病,可能是她無法辨認大小便的需求,或是因為疾病的關係而無法對大腦所傳遞的小便訊號有所回應。

患者是否經醫生診斷具有其他疾病 ?

特定的疾病,尤其是影響大腦或神經系統的疾病,例如阿滋罕默症、帕金森症、失智症、多發性硬化症或腦損傷,都會造成尿失禁。 這是因為大腦的神經傳導功能受損。 因此會導致不穩定性膀胱(需要頻繁小便)或膀胱功能低下(無法排空膀胱的尿液而導致漏尿)等問題。 亦可能會有大便失禁的情況。 糖尿病或中風亦可能導致尿失禁。

患者是否服用其他疾病的處方藥物 ?

女性尿失禁可能是特定藥物治療的副作用。 如果您心愛的家人於近期開始服藥或更換藥物治療方式,且同時引發尿失禁問題,您可能需要與其醫師安排檢查。 有些時候,可更換其他的藥物種類或減少劑量,甚至是停藥。

患者是否經常罹患尿道感染 ?

尿道感染可能與膀胱敏感症有關。 症狀包括突然想上廁所、日夜小便次數頻繁(或尿量較少),且無法及時抵達廁所小便。

患者是否常有便祕問題?

便祕是最常見的大便失禁原因之ㄧ。 慢性便祕會讓直腸的硬便逐漸變得過大,而使患者無法順利排便。 因此直腸肌肉群和大腸受到擴張,最後則會使功能減退。 較軟的糞便可能繞過硬便而外漏,導致大便失禁的問題。

患者的骨盆底肌肉功能是否已經減退?

膀胱和尿道是由維持膀胱關閉的懸吊肌肉群(骨盆底肌肉)所支撐與固定。 此肌肉群的功能會因為年紀增長而自然減退,當肌肉群喪失支撐力量與彈性時,即使是咳嗽等常見動作,都會造成漏尿。

患者是否為經過更年期的婦女?

所有的肌肉群功能會隨著年紀增長而減退,更年期之後所減少的女性賀爾蒙量更會影響腹部肌肉。 因此膀胱位置會偏移,而尿道周圍的肌肉群功能會減退。

患者是否體重過重?

如果您所照護的對象體重過重,可能會對腹部和骨盆底肌肉產生額外的壓力而導致漏尿。

患者是否吸煙?

吸煙者的咳嗽問題是導致漏尿的間接原因,主要是因為咳嗽次數頻繁且每次咳嗽都會對腹部施壓。 另一個吸菸對尿失禁的影響,在於會增加罹患收縮循環系統疾病的風險,而此類疾病的利尿處方藥可能增加漏尿的機會。

如果您不確定心愛家人的尿失禁原因,請至尿失禁症狀原因區或症狀種類瞭解更多資訊。