我所照護的對象精神狀態良好,但是行動不便而無法自行盥洗、穿衣或如廁。

一起努力解決問題


如果您心愛的家人於近期成為重度或輕度殘障人士,他們(與您)均需習慣所有基本的日常生活事物,例如餵食、洗澡與上廁所。 剛開始,您與家人可能會對於協助如廁的親密動作感到尷尬,尤其是雙方均仍處於摸索如何「自在如廁」的階段。 所以,請您一起討論、傾聽對方的提議與顧慮,很快就能一起想出適合雙方的固定模式而消除尷尬。

提供良好的尿失禁防護產品

適當的尿失禁防護產品能確保吸收外漏尿液與阻隔大便和異味,可保護家人衣物、居住環境的整潔與自尊心。 尿失禁防護產品有許多專為男性和女性患者所設計的一系列尺寸與吸收力選擇。 許多人發現到,能夠以站立姿勢更換防護產品的的尿失禁患者,較能接受穿脫方式有如一般底褲的防護產品,但是如果您心愛的家人需要以躺臥姿勢更換防護產品,亦有讓您與家人輕鬆進行更換的產品設計。 添寧全透氣環帶式尿褲專為臥床患者所設計,能加快產品更換速度與減輕照護者的背痛問題。 請至產品區瞭解更多尿失禁產品的資訊。

一起努力創造適當的環境

必須視行動障礙程度而定。 如果您心愛的家人可自行使用輪椅或助行器前往廁所,請確保前往廁所的動線順暢無阻。 亦需要能讓您或他們自己輕鬆穿脫的衣物,例如寬鬆的裙子和鬆緊帶的長褲。 在廁所或房間內放置加蓋垃圾桶,以便丟棄使用過的防護產品。

更換防護產品與保持衛生

請確保將乾淨的防護產品放於廁所易於拿取的地方。 如果您心愛的家人有大便失禁的問題,可從側邊撕開的褲型尿褲非常適合可經由輔助而站立的患者使用,而全功能設計的產品則可更快速且乾淨的更換臥床患者的防護產品。 濕紙巾則比一般衛生紙更能輕鬆溫和的清潔皮膚,尤其是在擦除糞便方面。

皮膚照護

尿液會刺激皮膚,尤其是老年人的皮膚特別敏感。 具有高度吸收力的防護產品能迅速吸收尿液而不沾染皮膚,即使患者長時間坐臥,亦不容易產生皮膚刺激的問題。 如果您擔心家人的皮膚敏感問題,請至產品區尋找專為減輕皮膚刺激問題所設計的防護產品。

水分攝取量


您心愛的家人可能會試著減少飲水量,但是這樣會增加尿液濃度而刺激膀胱,使膀胱更加不穩定。 鼓勵他們仍於自然口渴的情況下照常喝水。 此方法可保持健康清澈的尿液狀態。 此外,飲水過多亦會增加小便次數,所以請謹記適度適量的喝水習慣即可。

同時請留意,有些飲品具有利尿作用。

當然,您不用克制家人喜愛飲用的飲品種類,但是必須留意含有咖啡因、酒精的飲品與碳酸飲料,此類飲品均有利尿作用,會增加他們的小便次數。

討論是否需要尋求當地機構或慈善基金會的協助

您居住的地區可能設有成人日間療養中心或醫療機構。 如果有此類機構,他們能以專業看護協助您照顧心愛的家人,讓您與家人都能有幾小時的休息時間。 此類機構甚至可能會舉辦在家無法進行的有趣活動。 許多此類機構提供接駁服務、舉辦一日遊等團體活動以及供應點心。 甚至可能提供送餐到府的服務。 請至café區瞭解其他照護者的訣竅建議。

如果您有尿失禁照護方面的特定問題,可以詢問我們的專業護士或加入討論區瞭解其他照護者依據親身經驗所提供的訣竅建議。