我所照護的對象可以自行盥洗與穿衣。 他們只是偶爾無法自主控制膀胱。

化解尷尬

當然,您心愛的家人對於無法自主控制膀胱而突然漏尿的情況會感到尷尬,但是這不應該成為他們遠離社交活動的阻礙,而減少他們享受生活的機會。 請以誠懇體貼的方式和他們聊聊自己的情況,即可幫助他們瞭解自己不應該為了尿失禁而改變生活方式,同時在使用適當產品與運用正確生活訣竅的情況下,他們仍可以照常參加社交活動,不需要因為尷尬而感到恐懼。

 

告訴他們,他們不是唯一患有尿失禁問題的患者,讓他們安心。

尿失禁其實是十分普遍的症狀。 事實上,有25%的女性與12.5%的男性,均曾遭遇過漏尿的問題。 對女性來說,尿失禁就如同花粉熱一樣普遍。 尿失禁有許多原因,這只是會發生在年輕人與老年人身上的疾病之一。

 

 

瞭解簡單改變一些生活方式所能帶來的正面影響

 

水分攝取量

您心愛的家人可能會試著減少飲水量,但是這樣會增加尿液濃度而刺激膀胱,使膀胱更加不穩定。 鼓勵他們仍於自然口渴的情況下照常喝水。 此方法可保持健康清澈的尿液狀態。 此外,飲水過多亦會增加小便次數,所以請謹記適度適量的喝水習慣即可。

 

同時請留意,有些飲品具有利尿作用

當然,您不用克制家人喜愛飲用的飲品種類,但是必須留意含有咖啡因、酒精的飲品與碳酸飲料,此類飲品均有利尿作用,會增加他們的小便次數。

一起努力創造適當的環境

您心愛的家人需要的是可不受阻礙而通往廁所的動線設計,才能在必要時快速抵達廁所。 亦需要能輕鬆穿脫的衣物,例如寬鬆的裙子和鬆緊帶的長褲。 為他們提供自己的洗衣籃也很有幫助,他們即可將自己的換洗衣物固定放於某處,而增加掌控生活的感覺。 在廁所或房間內放置加蓋垃圾桶,以便丟棄使用過的防護產品。

出外活動

確保他們的背包或外套口袋均攜帶備用產品與塑膠袋,以便丟棄使用過的產品。 如搭乘火車與飛機,請安排靠近廁所的座位,並確保長途旅行時,小客車或巴士司機能定點靠站讓乘客上廁所。

骨盆底運動

如果您心愛的家人患有應力性尿失禁,他們可能會想要瞭解是否能藉由骨盆底肌肉運動,改善其自主控制膀胱的能力。 「應力性尿失禁」通常會先採用此類物理治療。 在進行骨盆底肌肉運動達3~6個月後,有高達70%的輕度至中度漏尿個案均獲得改善或甚至痊癒,但是請記得,他們必須持續運動以維持其效果。 此類運動能重新建立使尿道關閉的肌肉控制能力。 運動時機永遠不嫌晚 - 即使70~90歲的患者亦可改善症狀。

專業醫護人員可能會推薦生物回饋療法與電療等治療方法幫助正確的運動方式。

醫療設備

當物理治療無法達到成效時,醫師可能會考慮使用其他特定的方法。 插入導尿管與使用攜帶式尿袋可能是暫時性的處理方式,尤其是術後所發生的尿失禁情況特別適用。

最常見的醫療用品就是尿液吸收產品。
目前有許多專為輕度與重度尿失禁男性與女性患者所設計的漏尿防護產品,亦有一系列不同尺寸與吸收程度以及適合不同使用喜好與生活方式的產品種類。 產品亦有中和尿味的功能,讓您心愛的家人無須在朋友探視或外出活動時擔心異味或尿漬。

點選這裡瞭解尿失禁防漏產品的優點

藥物與手術

某些國家採用專門治療「應力性尿失禁」的處方藥物;在某些情況下,您的泌尿科醫師或尿動力復健師可能會考慮開刀手術。 若需瞭解詳細情形,請您洽詢專業的尿失禁醫護人員或泌尿科醫師。

 

現在您已瞭解許多事實資訊,何不為您心愛的家人列印資訊,或是讓他們使用產品選擇指南選擇符合需求的產品,並免費索取試用裝