尿失禁類型

以下為男性滴尿的主要類型。我們在此使用正確的醫學詞彙,協助您與家庭醫師進行討論。

急迫型尿失禁

此類型也稱為「膀胱過動症」,是最常見的男性滴尿類型。會忽然出現尿意,並因為無法即時前往洗手間而發生漏尿。這種情況通常與攝護腺腫大相關,或發生於攝護腺手術後。您每日排尿次數可能多於一般的4-8次。也通常於夜間排尿。

應力型尿失禁

若您在咳嗽、打噴嚏、大笑或提起重物時發生滲尿,則可能屬於應力型尿失禁。最常發生於男性攝護腺手術後。通常是由於骨盆底肌肉受損所致。

尿後滴瀝

在上完廁所後,即使您已經「等一等且甩一甩」,還會滴滴答答。這種情況發生於膀胱尚未完全排空,且尿液累積於連接自膀胱的管路中。經常發生於攝護腺腫大或骨盆底肌肉無力時。

溢漏性尿失禁

當您尿液以持續或間歇性的方式排出(不只是您正在小解時),則可能屬於溢漏性尿失禁。這種情況通常因為尿路受阻所致,應由醫師進行檢查。

運動!

簡易的運動便可使骨盆底肌肉獲得良好訓練。也能協助您控制排尿。

試試看
TENA Exercises